2006年05月21日

地鶏釜飯

鶏肉がいっぱい、これでもかというほど、釜に入っています。

鶏肉の味がご飯にしみ込んで、味わい深い食感です。

釜の底には、少しおこげがありますが、これがまた美味しい。

地鶏釜飯は「とりすす」のシンプルな真髄です。
posted by rakuyen at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月14日

泡盛・於茂登(おもと)

琉球伝統の泡盛(あわもり)は、古い歴史と独特の製法の蒸留酒です。

沖縄の地酒とイメージするといいかも知れませんね。

その製法は米こうじと水だけを原料に全量一度に発酵させますが、石垣島の於茂登(おもと)は、伝統的な地釜で蒸留し、手造り泡盛のロマンを大切にしています。

地釜蒸留ならではの香味を残しています。

こうした製法を守り、添加物を一切加えない100%天然醸造なので、飲み口さわやか、酔いざめスッキリの健康酒となり加えて芳醇な香りと深いコクがかもし出されます。

また長期貯蔵によって熟成し、長く置けば置くほど風味とまろみが増して良質の古酒となります。

おもと岳から湧きだす水で仕込んだ泡盛。豊かな味わいです。
posted by rakuyen at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのお酒ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月11日

シーフードグラタン

お店のオリジナル、シーフードグラタンは、「とりすず」の「和み」のセットに入っています。

一流シェフが調理する一流ホテルで出されるグラタンを食べたことがありますが、それと比べても、味には全く遜色ありません。

和食中心の「とりすず」で食べるグラタンは格別です。

うまいんだなあ、これが・・

posted by rakuyen at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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