2006年09月24日

帆立バター釜飯

帆立(ホタテ)バター釜飯は、うまさが活きています。

お米から炊(た)き上げています。

そのため時間がかかります。手間がかかります。

でも確かに違いが分かります。

ヘルシー。健康、この上ない釜飯です。

まずふたを開けると、香りがいい。キャベツに磯海苔がホタテの入ったご飯を覆います。

このご飯がバターとホタテをブレンドして、いい食感してます。

ブロガーは本日、日曜日、夕食にこの帆立バター釜飯を口にしました。

おすすめです。
posted by rakuyen at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月21日

ファーストフードに対抗するスローフード

ファーストフードに対抗するスローフード 最近よく耳にするスローフードは、1986年頃イタリア北部の小さな町で生まれました。

この時期、ローマにマクドナルド1号店が進出するにあたり、街の景観が損なわれることを危惧した市民による騒動があったようです。


ローマ時代の遺跡がいたるところにある歴史の街ローマにあって、景観だけでなく、それによって地元ならではの食文化が損なわれないのかという心配がありました。

その時ささやかれてきた言葉が、ファーストフードに対抗する「スローフード」でした。

北部のある田舎町ブラを本拠地としたスローフード運動は、「アルチ・ゴーラ」という美食の会として、またたく間に世界中で賛同者を増やし、今では世界的なムーブメントとなりました。

そして日本にもその波が押し寄せました。

スローフードは食の楽しみを現代の人々に呼び戻そうという活動です。

ファーストフードの対極がスローフード、食のルネッサンスでもあるわけですね。

全てがスピードや企業利益を優先させてきた「ファーストライフ」の結果をもたらした食の均一化が今の日本の食文化にも見られます。

大きな町の駅前にまず見られるファーストフードのお店が、歴史ある文化の香が高い街角にもありますね。

それは単に食の均一化だけでなく、添加物や農薬による食の環境の変化、自然環境への負担なども引き起こしているかもしれません。

ファーストライフをスローに転換してはどうかというのが、スローフードという言葉にこめられた提案です。

★全国グルメ紀行
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2006年09月20日

薬膳素材 かぼちゃの種

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薬膳素材 かぼちゃの種(まるも)は、かぼちゃの種を生のまま袋詰した食品です。

煎ったものをそのまま食べたり、サラダに加えてもおいしくいただけます。

健康は食によって作られるという薬食同源。

中国の思想を実現すべく、毎日の食卓に本品を上手に取り入れて、元気なはつらつライフにお役立てください。

お求めはこちら。
posted by rakuyen at 14:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月19日

創健社味噌らーめん

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「濃厚なコク」「あたたかさ」を味噌らーめんの「魅力」と考え、遺伝子組み換えのない大豆使用の「味噌」にこだわりました。

何も人工的な手が加えられていない「大豆そのもの」の味する味噌風味に、香ばしい「ごま」の香り、さらに、野菜の自然な「あまみ」のぬくもりが味のハーモニーを奏でます。

ホタテの旨みをプラスすることが味に「深み」を与えることになった味噌らーめんです。

スープがからまる「麺」は・・・・より「生」麺に近いつるつる感と、歯切れのよい「コシ」。

これに尽きます。国産小麦の持つ小麦本来の味を引き出した力強い「麺」になりました。

調理後における、麺の「のび」をかなり抑えております。

素らーめんはもちろんのこと、お野菜、卵等、お好みの具を入れてお客様オリジナルの「味噌らーめん」どうぞ、お召し上がりください。

お求めはこちら。
posted by rakuyen at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 麺ラーメン・そば・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月18日

山菜釜飯

toriyama.JPG

山菜釜飯は、ご覧のように山菜豊富で、鶏肉豊富で、栄養満点です。
posted by rakuyen at 15:17| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月09日

今日はお昼も夜も

torisuzu2.JPG

今日はお昼も夜も、食事は「とりすず」。

お昼はご覧のようにゴージャスな内容=写真=。

なお、写真はデジカメからパソコンに取り込めないため、暇を見つけて原因追求します。

煮魚、刺身、ピーマン、野菜のフライ・・ナスの煮たのがいい。

そして夜は山菜釜飯、ささみ梅肉串、野菜サラダ、グラタン・・これだけで2食分。

お腹が一杯になった。

沖縄の地酒、泡盛(あわもり)は於茂登(おもと)25度を水割りでいただいた。

於茂登は、地釜、蒸溜ならではの香味を残した豊かな味あいを楽しんだ。

於茂登はささみ梅肉串によく合う。

名古屋錦とりすずの野菜釜飯
posted by rakuyen at 21:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月08日

とりすず関連ブログ

torisuzu3.JPG

とりすずでグルメ
昨日、夕方、名古屋市中区栄の繁華街で、グルメしてきました。
メニュー料理は、とり肉料理です。
そのお店は、夜は居酒屋ですが、名古屋では有名な日本料理店「鳥鈴(とりすず)」です。

名古屋錦とりすずの野菜釜飯
鶏肉は宮崎県の広々とした高原で育てられた歯ごたえある絶品とお店が自信を持って提供するだけあって、本物の味。

中区錦三丁目のとりすず
だから「とりすず」のランチは、食感や見栄えだけではなく、生活の活力を得られる健康食になっている。

「とりすず」は、地下鉄1番出口から北へ2分。大津通りに面しています。

通り西奥は夜ともなれば、錦三丁目の高級クラブなど名古屋の歓楽街です。

その最高の立地にあります。

名古屋市中区錦3-7-13(榮錦ビル2階)。
電話052−971−2366

地図はこちら。

posted by rakuyen at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずの関連ブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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