2007年01月24日

まぐろ丼

高級まぐろが口の中で、まろやかにとろけるような食感です。

玉子が入っています。

まぐろと玉子のコラボレーション、その上にたっぷりとあります。

イソのりもいいですね。

ご飯にまで、味がしみ込んでいます。
posted by rakuyen at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月23日

田楽

上品な味。ミソ味にゴマ。

このちょっと半端な焼きがまたいい。

食のアーティストによる芸術品ですね。

豆腐はヘルシーです。
posted by rakuyen at 19:18| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月10日

ごま豆腐U

見た目にはプリンの上にチョコレート。

どこから見ても、豆腐には見えません。

器にスプーン。

スプーンですくってみると、チョコレートは味噌。

名古屋人にはなじみの赤味噌。

この味噌がミソ。

とろける豆腐の食感は、これが豆腐なの?

デリシャス&ヘルシー、名古屋の味。

今日も満席、近頃の「とりすず」は予約が入っていて、グループで行く場合は、予約をして、いかなければいけません。
posted by rakuyen at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月09日

地鶏かつ丼

地鶏(じどり)カツ丼です。

丼からはみ出るほどの量。

ボリュームたっぷり、ご飯が多いのでなく、鶏かつが大きいのです。

歯ごたえもいい、ざっくり感。

玉子に鶏に、たれ味がご飯にまでしみ込んだいます。
posted by rakuyen at 14:43| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月26日

なす南蛮

なす南蛮とは、何ぞや?

口に入りやすいように、適度の大きさになすびに切って、特製の味噌をかけて、出来上がり。

だが、まず盛り付けがアート。

ヒトデのような形をした芸術的な皿になす南蛮がぽっかりとある。

この味噌がミソ。

白いゴマが、茶色の味噌の上に見える。

その上にさらに、細かく刻んだ緑色の細い細いネギがかかっている。

これはお薦め、です。
posted by rakuyen at 20:16| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月25日

地鶏親子丼

ボリュームたっぷり、栄養たっぷり。

体が芯からホトリます。

寒い冬には最高ですね。

鶏肉が入った親子丼は、フツーの親子丼とは違います。

その重量感、栄養バランス・・

質量とも、異次元の親子丼です。
posted by rakuyen at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月22日

茶碗蒸し

大きな器、茶碗蒸し。

ランチの茶碗蒸しは上品な器ですが、夜の茶碗蒸しは大きい。

ボリュームたっぷり、体が温かくなります。

健康の源は食事。

美味しいだけではなく、栄養の点からも、とりすずの茶碗蒸しはお勧めです。
posted by rakuyen at 19:52| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月21日

ごま豆腐

見た目は、もちにアンコ。

お饅頭(まんじゅう)にアンコなような芸術品です。

和食は味もさることながら、見た目も繊細。

調理人、料理人のこだわりがたまりません。

ごま豆腐は、丸いアイスクリームような、餅のような、お饅頭のような豆腐に、アンコのような味噌がミソ。

たまりません。
posted by rakuyen at 19:22| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月20日

熱燗(あつかん)京山水

冬は熱燗(あつかん)がいい。

体の芯からホッカホッカになる。

「とりすず」でチョビリチョビリとすするように口に入れる。

熱燗・京山水・小とっくり・・

ゆっくりゆっくり、しみじみと味わうようにすする。

体中が熱くなる。
posted by rakuyen at 19:15| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのお酒ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月16日

味噌チキンカツ定食

味噌チキンカツ定食には、ボリュームたっぷりの味噌チキンカツに、刺身、茶碗蒸に赤出汁までついています。

この味噌チキンカツがまたうまい、おいしい、たまらない。

ただし、難点がひとつだけあります。

日曜日限定のランチということ。

夜にぜひ出してもらいたい、と思います。

ブロガーはこの味噌チキンカツ定食を食べに、わざわざ日曜日のお昼に、自宅から交通機関を使って、名古屋市中区錦三丁目の「とりすす」まで足を運びました。

日曜日、もし名古屋市中区栄方面にこられた場合は、ぜひお昼には「とりすず」で、この味噌チキンカツを味わってください。

お勧めです。
posted by rakuyen at 20:35| Comment(0) | TrackBack(0) | とりすずのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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